热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

来自曹妃甸的礼物

时间:2019年01月02日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  曹妃湖大米:曹妃湖大米是曹妃甸区国家地理标志保护产品、河北省名牌产品。生长期运用生物、物理方法根治病、虫、草、害。从收粒、磨制到储藏,均在全封闭式进口米机设备内完成,无菌室内包装。它以晶莹剔透、微量元素丰富、米饭油性、粘性、香怡可口等特点而享盛南北。

  河豚:曹妃甸海域河豚是国家地理标志保护产品,且种类众多,即使罕见的豹圆豚和刺河豚也曾有发现。它具有肉嫩细腻、味鲜绵厚等特点,蒸、煮、炖、生食均保持肉汁鲜美,令人回味悠长。

  湿地河蟹:曹妃甸湿地河蟹是国家地理标志保护产品、河北省名牌产品。因出产地域而得名。《永平府志》和《滦县志》等史料均有记载。2012年北京“蟹岛杯”螃蟹品鉴大赛获“美味蟹王”称号。有诗这样称赞:肥蟹未剥馋涎落,手指粘腥洗也香。

  布艺:手工布艺玩偶,独具匠心,一朵绚烂的奇葩。现已形成布艺系列,注册“清水湾手创”商标。作品曾被指定为赠予英国交流团来青岛访问礼品,且远销日本、俄罗斯、澳大利亚、加拿大等国。

  红木微雕:图为北京故宫太和殿缩影,以1:100比例用红木微雕手艺做成。成百上千道工序,全靠手工精打细磨,制作之精细,堪比镂云裁月;人文之精美,可谓镌骨铭心。在幽静的微观世界展现独特魅力,令人洗濯心尘。

  海产品:曹妃甸海洋产品均为原生态产品,海水养殖的鱼、虾、蟹全部采用鲜活饵料投喂,为无公害绿色产品。海产品加工独具特色,鲜冻对虾、烘干对虾、礼品虾、优质海米、海参、贝类、鱼类、鲜虾酱、虾油等多达二十多种。鲜、干水产品,品尝回味无穷。

  大米皂:“大米皂”是曹妃甸区开发的一项纯天然手工艺品。大米富含维生素A、B、E、氨基酸和盐酸,能防止肌肤干燥、衰老,抗色素沉着。大米皂用大米和纯植物油脂混合制成,具有滋润美白、保湿补水、柔嫩皮肤等功效,被称作保养肌肤的“营养皂”。

  窑变金圈釉:窑变金圈釉,是瓷器在烧制过程中通过窑变温度,使釉色发生不确定自然变化而得,属宋代八大名瓷之一。其中以曜变、油滴、兔毫最为珍贵。此产品极为名贵,稀奇,有极高的收藏价值。曜变金圈釉产品配色凝重典雅,釉面晶莹光润,朵朵晶花错落有致,自然天成一幅美丽诱人的画面。图中产品为窑变“铁红金圈釉”。

  刻瓷:手工刻瓷艺术品是用刻刀、小锤微雕而成。它集书法、美术、篆刻为一体,在瓷器上如细线流水凿出逼真的画面。风景千姿百态,人物、动物形象传神。一品在手,传承百代。

  面塑:手工面塑属非物质遗产传承。其作品在参加马来西亚等国大型艺术展上,曾被外国游客赞誉为代表“中国的雕塑”、是“立体的画、无声的戏”。蒙冀辽文化博览会上,面塑作品“大唐曹妃”荣获一等奖。图为唐王曹妃春游记。面塑工艺,把你带进迸发异彩的殿堂。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]