热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

中国平安ESG责任投资助力“社会影响力金融”创新

时间:2020年11月20日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  (推广)

  11月19日,由深圳市地方金融监督管理局、伦敦金融城政府主办,平安信托承办的“社会影响力金融创新实践展示论坛”在深圳平安金融中心举行。来自深伦两地的知名金融机构聚焦“社会影响力金融”理念,通过跨国线上会议展示旨在推动人类可持续发展的典型金融案例。

  会上,中国平安分享了以ESG责任投资推动“金融向善”的成果经验,并通过旗下平安信托受托管理的“深圳慈善共同基金集合信托”,向国际社会展示了深圳特区以金融“软”实力破解社会 “硬”难题的创新实践。

  ESG责任投资的“中国典范”

  论坛上,平安集团品牌宣传部总经理陈遥表示,秉承“负责任的资产所有者”+“科技产品提供者”的双重身份,中国平安构建了“道、控、器、事”四位一体的ESG投资管理体系。 即:依据制定的责任投资原则,贯彻责任投资价值观;将环境和社会风险融合集团风险管理体系;开发ESG投资管理工具,提供智慧化工具和数据支持;将 ESG理论与投资组合全面融合,在业务层面全方位展开应用实践。2019年,中国平安绿色产品投资达人民币512.45亿元,社会普惠类投资达人民币9032.04亿元。与此同时,中国平安还打造了系统化、智慧化、实用化的中国特色CN-ESG智慧评价体系,帮助中国企业提升ESG信息披露水平,为投资者决策起到参考作用,推动行业长期稳健投资与可持续发展。

  据介绍,作为平安践行ESG理念的扛鼎之作,平安“三村工程”自2018年启动以来,已在全国21个省、自治区落地,通过扶贫保、发债、贷款等多种形式,共发放扶贫资金265.96亿元,带动建档立卡贫困户47036人,人均增收2500元,惠及贫困人口73万人。陈遥表示,未来平安将继续做好自己的ESG战略及投资实践,同时秉承开放的态度,积极贯彻“社会影响力金融”理念,以金融服务实体、服务社会,为行业赋能加力。

  社会影响力金融的“深圳样本”

  作为本次论坛中方的三个代表性案例之一,中国平安向中外与会嘉宾展示了由平安信托受托管理的深圳慈善共同基金集合信托项目。

  陈遥指出,近年来,中国慈善基金会的数量和净资产持续增长。据第三方机构评估,2019年末中国慈善基金会数量已达到1900家,管理资产规模约7500亿人民币。但是,绝大多数慈善基金会缺乏“造血能力”,投资产品范围以银行存款为主,总体投资水平跑输通胀,制约了慈善事业的可持续发展。

  与会专家表示,该信托计划开创性的联合多家知名基金会,通过建立市场化、商业化的管理模式,借助专业化、精细化的投资,为慈善事业注入源头活水,实现慈善资产投资的历史性突破,推动慈善资产安全高效的保值增值,是“社会影响力金融”的成功实践。(平安产险河北分公司供稿)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]