热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

世界华商希冀成为“新乐土”海南自贸港的“合伙人”

时间:2021年04月21日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  (聚焦博鳌)世界华商希冀成为“新乐土”海南自贸港的“合伙人”

  中新社博鳌4月19日电 (记者 王辛莉)正在此间参加博鳌亚洲论坛2021年年会的世界知名华商,看好海南自贸港这片中国投资兴业的“新乐土”,并期待成为建设自贸港的“合伙人”。

  在19日举行的博鳌亚洲论坛2021年年会华商领袖与华人智库圆桌会议上,中华海外联谊会副会长、世茂集团董事局主席许荣茂呼吁华商抓住机遇,争取成为自贸港建设的“合伙人”。他认为,华商在海南的旅游、康养、消费、会展等产业,可施展资源和人脉优势,对接优秀的人才、资金和项目。他透露,世茂集团正在探索建设海南国际文化交流中心、艺术品保税展示中心。未来,世茂集团愿推动海南文旅产业融合发展,助力海南提高文化软实力。

  粤港澳大湾区企业家联盟主席蔡冠深对此表示赞同。他称,海南自贸港政策优势、投资环境对企业的吸引力不断加大。他将根据海南当地特色,投资医疗健康、文旅、教育产业等。同时牵线搭桥,推动粤港澳大湾区企业来琼发展。

  外资是海南自贸港建设的重要资金来源。2020年,海南实际使用外资超过30亿美元,实现连续3年翻番目标,利用外资规模创历史新高。这也佐证了海南开放度愈来愈高,对外资的吸引力愈来愈大。

  4月17日至18日,来自23个国家和地区的九十多位参加博鳌亚洲论坛年会的华商应邀在琼进行为期3天的实地考察,对海南自贸港的发展现状有了较全面的认知。新加坡华商、德利得集团董事长王学利说,海南自贸港的发展定位为从事国际业务的华商企业提供了新机遇。华商可作为桥梁,促进中国和住在国的联动发展。通过考察,公司决定在海南建立物流周转基地。

  在海南深耕多年的华商企业同样紧盯自贸港建设的利好。印尼华商企业金光集团APP(中国)1997年即到海南投资,在洋浦经济开发区投资建有大型制浆造纸企业。金光集团APP(中国)副总裁翟京丽称,公司计划利用海南自贸港政策,加大科技投入,扩大生产规模。

  法国欧瑞泽基金集团董事总经理兼亚太中国地区总裁陈永岚表示,在自贸港框架下,华商可以更多关注海南,在发展中实现互利共赢。海南在医疗健康等领域的规划有前瞻性。去年公司已在博鳌乐城国际医疗旅游先行区投资医疗设施临床测试项目。

  马来西亚中国总商会名誉会长、发林集团主席林玉唐坦言,十多年没有来中国,参加博鳌亚洲论坛年会后,将在海南展开商务考察,有意寻觅自贸港的商机。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]