热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

北方第一渔村喜迎八方客 “海丝”北起点展古今文化

时间:2020年09月30日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


渔民正在编织鱼网。韩冰 摄

  中新网河北新闻9月30日电(刘广和 崔涛)记录百年历史的景观墙、充满渔家风情的美食街、彰显民俗文化的歧口民俗馆……走进黄骅市南排河渔村风情小镇,一处处精心打造的景点让人目不暇接。

  南排河渔村风情小镇项目主要位于南排河镇歧口村,总投资4000万元,主要建设歧口炮台公园、海鲜美食街、歧口民俗馆。

  歧口,远在宋金时期是“海上丝绸之路”的北起点,是“丝绸之路经济带”向东延伸的重要出海口。有“一京(北京)二卫(天津卫)三歧口”的说法和北方第一渔村美称。

民间艺人宋树森正在制作船模。
民间艺人宋树森正在制作船模。  韩冰 摄

  走进歧口村,入口处便是歧口炮台公园。歧口炮台始建于明,清咸丰七年(1857年),在歧口重修大炮台2座,由东沽炮台运铁炮二尊至歧口。炮台公园建设面积1.1万平方米,城楼长72.5米,宽9.1米,高3.8米,安置大炮两尊。公园还设置记载歧口发展历史的书卷式景观墙、历史文化墙等,展现了抗击倭寇,抵御英法联军、八国联军、日本侵略者的历史故事,展现了歧口炮台的抗争历史,描绘出一幅歧口厚重的历史文化画卷。

  顺着村中的道路前行,灰墙、青瓦、木门窗,中式风格明显的海鲜美食街便映入眼帘。

民间艺人杜宝槐正在制作蟹壳画。韩冰 摄
民间艺人杜宝槐正在制作蟹壳画。韩冰 摄

  歧口海鲜美食街全长1.7公里,特色小吃近70余家。在保持街道布局形态、道路肌理基础上,融入海洋文化主题,重点对市政管线、两侧建筑外立面、绿化及街道进行整体改造提升,与渔村文化完美融合,彰显区域特色,展现出歧口古镇作为河海交汇点曾经的辉煌。

  在这里,渔民们因陋就简、以苦为乐,形成了自己独特的精神文明,传承下来多项古老的技艺。经过历年的挖掘整理,渤海南排河镇剪纸艺术、传统人工制盐技术、杨氏风船制作工艺被列为河北省非物质文化遗产;海堡桅羽儿制作技艺、虾酱制作技艺、糟梭鱼制作技艺申报为沧州市非物质文化遗产。 

  歧口民俗馆,占地1100平方米,建筑风格为中式风格,布展分为非遗体验区、海洋文化区、渔村文化区等,将渔村剪纸、蟹壳画、船模、虾酱等非物质文化遗产和渔村文化、民风民俗等主题收入其中,充分展示了渔村特色文化,让游客可以近距离感受和体验渔村风土文化。

  黄骅市南排河渔村风情小镇正以崭新的面貌迎接八方游客,展示这里的古今文化和独特魅力。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]