热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

首届京津冀功能农业发展大会启幕 推动硒资源变硒产业

时间:2021年04月29日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为当时活动现场。 活动方供图

  中新网邢台4月28日电 (郝烨 张鹏翔)28日,首届京津冀功能农业发展大会暨中国(柏乡)功能小麦产业招商大会,采用“线下会议+线上直播”形式,在邢台市柏乡县举办。本次大会以“发展富硒功能农业,助力全面乡村振兴”为主题,由国家功能农业科技创新联盟、中国农业技术推广协会、河北省地质调查院、河北省农业技术推广总站联合主办。

  功能农业是指在天然富含有益成分的土壤、生境中生长或通过生物营养强化技术及其他生物技术培育,实现农副产品中一种或多种有益健康成分,并基于人类健康需求做出标准化优化的生产实践。

图为当时活动现场。 活动方供图
图为当时活动现场。 活动方供图

  本次活动聚集了众多国内知名农业科技领域专家学者,旨在通过政、产、学、研联动,有力推动硒资源变硒产业,同时提高柏乡县功能农业产业在京津冀地区影响力。会上,众多硒资源与硒产业领域的专家学者通过演讲,为大众提供了一个认识硒、了解硒的科学途径。

  河北省地质调查院总工程师张秀芝在演讲时表示,河北省硒资源变硒产业的优势条件极为充足,省内富硒区土壤环境质量优良、碱性土壤环境下硒活性高、富硒区农产品有较大的富硒率且无重金属污染、富硒土地可持续利用、富硒区为大宗粮食作物(小麦、玉米)主产区、富硒富锌伴生且具有开展双重(多重潜力)功能性农产品的独特条件,六大优势条件在国内几乎独一无二。

  数据显示,被称为“太行山前富硒带”的邢台市柏乡县硒资源丰富,是全国粮食生产基地县、硒资源变硒产业十佳地区、中国富硒小麦产业基地。柏乡县地表土壤硒含量平均值每千克0.32毫克,最高值达到0.58毫克,其中达到0.4毫克以上的有3万多亩。

  中共柏乡县委副书记王永伟表示,柏乡县将联合国家功能农业科技创新联盟等科研单位,在科技创新、标准制定、基地建设、产品加工和品牌打造方面开展深度合作,按照“立足一产、带动二产、做活三产”的工作思路,构建富硒小麦产业全产业链,制定更高更严的行业标准和科学合理的发展规划,加快富硒小麦产业发展步伐,把“全产业链”工程实施好、落实好。

  当日活动中,中国科学院院士赵其国进行了视频致辞;国家功能农业科技创新联盟理事长尹雪斌、国家卫生健康委员会微量元素与地方病研究重点实验室副主任熊咏民等专家学者,为河北功能农业高质量发展支招;《柏乡县富硒功能农业产业发展规划及北方硒谷小镇规划》在会上首次系统化对外发布。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]