热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

霸州崛起“舌尖上的产业集群”

时间:2019年11月14日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻11月14日电 都市食品产业园目前已入驻企业35家,总投资超120亿元,全市食品产业税收连续两年增速超40%

  初冬时节,霸州经开区都市食品产业园内一片繁忙景象:项目建设现场塔吊林立,一栋栋高标准厂房拔地而起;投产运营的工厂内车水马龙,飘着香气的食品从一条条现代化产线上新鲜出炉……目前,该园区入驻食品企业35家,总投资超120亿元,“舌尖上的百亿级产业集群”悄然崛起。

  地处京津两大都市及雄安新区“黄金三角”核心的霸州,曾经钢铁产业当家。2017年底,霸州市提前一年完成钢铁产能退出任务,在全省率先建成无钢市。推进县域经济加快转型升级,力促经济提质增效,霸州市精准对接市场,以新需求引领新供给,着力培育发展新动能。

  “只有瞄准需求升级,才能创造更优供给。食品行业是永恒的朝阳产业,立足霸州独特区位,深入研究未来市场需求,我们把发展都市食品产业作为转型升级的突破口之一。”霸州市委书记房欣介绍,2018年全市食品产业实现产值31.5亿元,实现税收3.2亿元,占二产税收比重提高到15.5%,连续两年增速超过了40%。

  选择都市食品产业,是霸州认真研究市场发展趋势的结果。霸州是京南重要交通枢纽,辐射常住人口约5000万人,这一区域内人均GDP是全国平均水平2.5倍,发展都市食品产业潜力巨大……瞄准食品市场需求升级,霸州都市食品产业园应运而生。

  打造“舌尖上的产业集群”,培育转型升级新动能,霸州市不贪大求全。都市食品产业园明确了“中国品牌食品产业高地、环京食品产业转移首选地、首都新机场航食后援基地”的发展定位,重点聚焦休闲食品、保健食品与功能饮品、航空食品、中央厨房四大产业方向。

  正在建设的益海嘉里(霸州)食品加工项目,是产业园引进的龙头项目之一,投资20亿元。“这里主要是现代化粮食加工、中央厨房产业,将粮油产业链条从初级加工产品延伸到中高端产品。”园区负责人介绍,在供应京、津、雄安等高端消费市场的同时,这个项目还与园内其他食品项目形成上下游配套,特别是能为高端烘焙食品企业提供最优质原料。

  打造都市食品特色产业集群,霸州不仅坚持龙头项目引领,还强链、补链、延链,加快构建食品产业生态圈。

  清洗、蒸煮、打浆、浓缩……精挑细选的红枣、豆类、鲜花等原材料,在牛氏运昌(霸州)食品有限公司车间内变成了各种美味的馅料。董事长牛玉辰介绍,企业几大系列百余品种馅料长期占领国内高端市场,是北京稻香村、好利来等知名品牌的供货商。

  牛氏运昌落户霸州,成了入园的首家北京企业。在牛玉辰牵线搭桥下,北京稻香村也在产业园建设了北京域外首个生产基地,两家企业的“缘分”从北京延续到了霸州。牛玉辰说:“在这里大家又成了好邻居,两家企业的物流运输等成本大幅降低。”

  都市食品产业集群悄然兴起,企业集聚发展“1+1>2”的效应正在显现,产业合作“好故事”在产业园内不断上演。

  香蕉味、咖喱味、泡菜味、海苔芥末味……走进霸州都市食品产业园食品产业港A2栋,才知道爆米花也能“花样百出”。爱米球公司CEO马团结告诉笔者,入驻都市食品产业园后,他们与同样从北京迁入霸州、有着“调味大师”之称的河北善味普达食品有限公司成了“邻居”。从素不相识到携手合作,有了“调味大师”相助,爱米球又开发出了众多创新产品,备受市场追捧。

  世界500强益海嘉里,百年“中华老字号”北京稻香村,新兴餐饮品牌新辣道、海底捞,知名品牌牛氏运昌、北京四季香,休闲食品名企达利食品、加州原野、张二嘎……众多都市食品国内外一线品牌云集霸州,都市食品产业园的全程无忧管家式服务功不可没。

  从项目选址到工商注册、立项、环评、建设及消防等手续办理,从开工建设到订单式招聘、员工落户、子女入学、交通出行,从组织企业参加行业展会到食品安全、行业规范、体系认证等专业服务,都市食品产业园都有专人负责帮助办理,为企业量身定制的“服务包”让企业后顾无忧。益海嘉里(霸州)食品工业有限公司负责人告诉笔者,产业园为企业提供的高效、周到服务,让企业对在霸州发展信心十足。

  “舌尖上的新产业”有滋有味,都市食品产业园前景看好。未来,益海嘉里生产的面粉可以供给稻香村,四季香生产的果脯干果能够供给加州原野,绿威的面食糕点直接供应北京稻香村的各家门店……目前,霸州市正在加速布局食品机械、材料加工、食品包装、食品检测、食品流通等产业配套,力促食品产业链进一步延伸,产业集群做大做强做优。据介绍,到2022年底,霸州都市食品产业园总产值预计突破300亿元,税收达到25亿元,成为县域经济高质量发展的新支撑。(霸州市委宣传部供稿)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]