热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

丹峰翠壁多奇境 飞瀑流泉醉游人

时间:2020年09月11日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  丹峰翠壁多奇境 飞瀑流泉醉游人

  ——走进第七届市旅发大会项目点之一嶂石岩景区

  本报记者 李坤晓 通讯员 安献锋

  8月31日,记者来到赞皇县嶂石岩景区,只见游客中心项目建设现场一派繁忙景象,施工人员在各自的岗位上紧张作业。作为国家4A级旅游景区,嶂石岩是第七届市旅发大会一大亮点。

  “旅发大会马上就要开始了,工期非常紧,工人都是昼夜施工,工程很快就能完成。”该项目负责人介绍说,“旅发大会开幕式将在这里的回音壁广场进行,因此我们对该广场进行了改造升级,地上铺了大理石,周围新修了路灯,在广场前修建了景观公园,到时候,游客看完开幕式还可以欣赏公园里的喷泉、镜面水池等景观。”

  嶂石岩景区位于嶂石岩镇,是国家风景名胜区,中国三大砂岩地貌之一“嶂石岩地貌”在这里命名。仰望嶂石岩,形成于十八亿年前的岩层,经过漫长的地壳运动和外部作用,形成了叠起三层的赤壁峰林景观,每一叠都如红色的屏风。石壁光滑如镜,寸草不生、飞鸟难落,素有“万丈红绫”之称。景区分为纸糊盖、冻凌背、九女峰、圆通寺等几大板块,为了在旅发大会给游客呈现出一个好的景观效果,整个景区都在进行提升改造。

  采访中,记者来到纸糊盖板块的淮泉寺景点,施工人员正在忙碌着。“我们利用嶂石岩村的部分土地,在淮泉寺周围打造了占地40亩的自然公园和占地2亩的怡然园。游客在上山途中可以在这儿休息,欣赏美景。”嶂石岩项目负责人告诉记者,除了打造游园,工程队还在上山的大路旁修建了长400多米的步行木栈道,并配套一条长600米的水系景观带。

  沿着淮泉寺景点一旁的景观路上行,一道巨大的紫红色弧形崖壁出现在记者面前,这是世界上最大的天然回音壁。弧形的崖体高103米,弧长310米,弧度250度,自然地把天空围成一个半圆桶形,站在回音壁下,无论在哪里发出声响,都会有一个清晰的回音传来,在山谷中袅袅不绝。

  据介绍,嶂石岩景观的特色主要是“丹崖、碧岭、奇峰、幽谷”,其景观特色大致可以概括为“三叠引九套,四屏藏八景”,三叠是三条古道,九套是连接三条古道的九谷,四屏是四个板块形似四道屏障,八景是九仙云集、岩半花宫、晴天飞雨、回声巨崖、怀泉清凉、冰封凌玉珠、重门锁翠、叠峰悬钟。这三叠四屏,八景九套各有小径相连,将120个景点串起铺开。

  嶂石岩镇相关负责同志告诉记者:“近年来,在县委、县政府的大力支持下,我镇依托嶂石岩特有的生态环境,全面推进景区基础设施改造系列工程,进一步提升了旅游接待水平。相信在本次旅发大会中,一定会给游客带来全新的体验。”

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]