热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

天台湖、石柱山,赞皇旅发大会打造红色旅游胜地

时间:2020年09月11日    热线:0311-85290821   来源:河北广播电视台冀时客户端

  冀时客户端报道(河北台记者 杜岩卿 白亚军 通讯员 周迪星)作为第七届石家庄市旅游产业发展大会举办地,赞皇县按照“一核、两区、百点”旅游产业发展思路,做好“山”“水”文章,深入挖掘“五山二水一故里”的文化与生态内涵,打造以槐河景观带为中心、嶂石岩景区和大枣园区为纽带、乡镇119个特色区域为支撑的全域旅游新格局,推动具有影响力的休闲度假目的地建设,助力石家庄文化旅游品牌形象提升。今天的“赞皇旅发大会参观景点巡礼”我们带您一起去畅游一湖碧水、群山叠翠的天台湖,和擎天石柱、打造红色旅游胜地的石柱山。

  天台湖景区位于赞皇县西阳泽乡南平旺村东南,原名平旺水库。景区东西长12公里,南北宽6公里,最深的地方水深达21米。

  盛夏时节,天台湖碧波荡漾,风光旖旎,宽阔的水面一眼望不到边,湖边群山环绕,远望去水天相接,山光水影倒映如画,让人心旷神怡。

  乘上可以容纳30多人的大游船,到湖里畅游一番。对面的馒头山、塔坡山等都似乎向你张开怀抱。湖面上凉风习习,水鸟翩翩,围着你飞来飞去,啾啾鸣叫,不时还可以看到鱼儿在湖里欢快地游来游去。在湖面上你还可以看到技术高超的摩托艇表演,湖边还有最高可达35米的喊泉,你可以好好过一把瘾。

  赞皇县天柱山旅游开发有限公司总经理蔺世轩:“天台湖开发,填补了赞皇县历史上没有游船、没有码头的空白。旅发大会游客到这,不光能坐咱们的双龙船,还有快艇、摩托艇,还有水上项目。旅发大会游客来了,第一能坐船,第二能领略天台湖的风光,第三能够接受红色教育,不忘初心,牢记使命。”

  天台湖三面环山,周边山上栽有松树、柏树、槐树、枣树、核桃树等十几种树木,林木覆盖率达到90%以上,在天台湖边形成了天然绿色屏障。

  除了树绿、水蓝,天台湖景区还有一个典型特色,那就是红色。天台湖边的塔坡山是抗日战争时期八路军抗击日军的要地,在塔坡山上发生过几十次战斗,其中最著名的一次战斗八路军与敌人激战了两天两夜。

  赞皇县天柱山旅游开发有限公司总经理蔺世轩:“1943年在塔坡山上曾经发生了一次著名的战役,100多八路军在这里阻击300多日军。这场战斗坚持了两天两夜,天台湖周围的农民为八路军送弹药,送水送饭。在村民的支持下,八路军把这300多日军给打退了。在这次战斗中共计牺牲了20多名战士,其中表现特别突出的有13位烈士。1952年为了纪念这次塔坡山战役,在这修建了十三烈士纪念碑,进行革命传统教育和爱国主义教育,继承先烈遗志,传承红色基因。”

  登上塔坡山上的制高点望湖亭,俯瞰天台湖,山中有水,水中有山,好似一幅水墨山水画。盛夏时节,由于水汽蒸发,在水面上蒸腾,形成一层薄纱,袅袅升腾宛如仙境一般。水雾缥缈,构成了一道别样的美景,山峦、树林,在蒸汽中若隐若现,如梦似幻,如同仙境一般,美不胜收,让人陶醉。

  离天台湖不远,就是位于赞皇县院头镇的石柱山景区。石柱山海拔599米,是赞皇县南部最高山峰,是赞皇县和临城县的分水岭,因其如刀削斧劈、高耸入云的擎天石柱而得名。石柱山属典型的嶂石岩地貌,山势奇峻,蔚为壮观。数百亩柏林长在山腰,青苍葳茂,郁郁葱葱。山顶豁然平坦,恰似天台,因此又称天台山。石柱山一年四季分明,植被茂盛,风景秀丽,气候宜人。

  石柱山也是一座红色旅游景观,山顶上至今还保留着抗日战争时期日本兵修的炮楼。登上炮楼,四面群山尽收眼底。目前这里正在进行大规模建设,准备打造成红色旅游胜地。

  赞皇县天柱山旅游开发有限公司总经理蔺世轩:“以炮楼为中心,在炮楼周围把当年抗日战争时期的景象打造出来,准备组织中小学的学生到这进行国防教育、爱国主义教育,让青年学生了解过去、记住现在、建设未来。”

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]