热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访河北现场招聘会:新生活迎接新希望

时间:2020年09月07日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社石家庄9月4日电 (记者 李茜)2019年毕业的孙晶晶原本计划今年年初再找工作,但是因为新冠肺炎疫情,所有的计划只能延期。4日,孙晶晶带着个人简历参加现场招聘会,曾经只看重薪水的她,如今更看重工作的稳定性,“疫情之后仿佛劫后余生,感觉自己像重新披上铠甲,准备迎接新生活和新挑战了。”孙晶晶说。

  为助力河北省高校毕业生就业创业和企事业单位复产复工,经河北省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室同意批准,河北省人力资源市场服务中心于9月起有序恢复举办小型现场招聘活动。4日,河北省石家庄市举办了疫情以来该市首场现场招聘会。

  为做好疫情常态化防控工作,现场招聘会采取网上预约、分时段和间隔性入场等方式对人员规模进行合理控制,同时对入场人员进行体温监测、安全核查和实名登记。石家庄当天的招聘会控制了活动规模,要求同时在场人数控制在150人以内,并合理设置展位间隔。

  石家庄一教育科技公司负责招聘的工作人员刘燕说,这是该公司今年以来参加的首场现场招聘会,“比预期效果要好。”她表示,疫情期间各企业通过线上招聘补充了对人才的需求缺口,但是现场招聘可以更直观地了解应聘者情况,沟通更加顺畅。

  2000年出生的刘燕其实是今年的应届毕业生,她是在疫情期间通过网络招聘找到了目前的工作。从应聘者转变为招聘者,刘燕说,她能理解今年这届毕业生面临的挑战,所以她希望每一个求职者可以最大程度地展现自己的优势。

  “疫情虽然影响了我们生活的方方面面,但是现场招聘意味着我们的生活在逐渐恢复正常。”刘燕说,这场招聘会释放出新生活的希望,她现在最大的愿望是享受跟家人在一起的“小确幸”,踏踏实实过好每一天,“其实幸福就在身边。”

  负责给某外卖平台招聘送餐员的张哲表示,疫情期间外卖行业对送餐员需求量很大,虽然很多人因为疫情无法回到工作岗位,但是网络招聘解了燃眉之急。也是因为疫情,民众对外卖从业人员的“低门槛”“低学历”的固有认识有了转变,如今他们逐渐招聘到高学历从业人员,这可以推动整个行业的服务水平提升。

  张哲说,随着疫情常态化,中国民众“舌尖文化”再次提升到新水平,这带动了整个行业的发展,如今每个送餐员每月平均收入比疫情期间提高了2000元,“说明大家又爱上了外面的美食,都开始迎接新生活了。”

  近日,北京、山西太原、安徽芜湖等地陆续启动现场招聘会。9月1日,中国人力资源和社会保障部启动第八届大中城市联合招聘高校毕业生秋季专场活动,各参会省(区、市)根据本地疫情防控要求,在当地举办现场招聘会。

  8月27日,58同城发布了不同年龄层就业趋势解析。数据显示,当创业创新热潮遭遇特殊环境洗礼,求职者对企业规模更加审慎,求职意愿也更加保守,许多求职者倾向于在较大规模公司工作,以获得更稳定的收入保障。

  孙晶晶说,经历了疫情的洗礼,她摩拳擦掌地准备迎接新工作和新生活,“踏踏实实地过好当下,疫情不仅带给我们思考,还带来我们握紧希望的决心。”(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]