热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

今起铁路迎来春运抢票最高峰 买票请多注意

时间:2019年01月03日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  今起铁路迎来春运抢票最高峰

  今天14点开抢腊月二十七火车票 买不到直达车票不妨中转回家

熙熙攘攘的石家庄火车站候车大厅。
熙熙攘攘的石家庄火车站候车大厅。

  今天14点,农历腊月二十七(2月1日)火车票将全面开售,2019年春运抢票最高峰正式来临。未来三天,铁路春运抢票将进入巅峰状态,这也意味着腊月二十七至腊月二十九(2月1日-2月3日)的火车票将最为紧张。铁路部门建议广大旅客,如果实在买不到直达列车车票,不妨迂回购票、中转接力回家。

  热门方向车票十分抢手

  随着春节的临近,很多在外务工人员选择在腊月二十三前后开始陆续返乡,也因此,历年来从农历小年开始至春节前的火车票很抢手,而其中以腊月二十七的车票最为难抢。根据抢票日历显示,1月3日下午2时腊月二十七的车票正式发售,2019年春运抢票将进入白热化阶段。

  记者昨日登录12306网站发现,连续几天以来,抢票热点方向——石家庄至兰州、西宁、佳木斯、拉萨等热门城市的车票均显示售罄,就连无座车票也瓜分得一张不剩。而石家庄至贵阳、昆明、重庆、汉口、哈尔滨、洛阳、长春、大连、呼和浩特、银川、乌鲁木齐、南昌等方向,普通列车抢手的卧铺票和部分高铁二等座车票也被抢购一空,仅剩少部分普速列车硬座、无座车票或高铁一等座车票。石家庄前往广州、济南、上海、苏州、南京、杭州等方向的列车尚有不少余票,尤其是高铁列车,一等、二等座车票均还有剩余,相对比较好买。

  今年铁路方面在12306网站启动了“候补购票”的新功能,未在第一时间买到车票的旅客可以通过提交候补订单的方式,排队预订系统第一时间出现的退票或者改签车票,电脑和手机客户端均可操作。不过记者发现,热门方向列车的候补购票也会出现排队人数过多的情况,旅客还需要耐心等待。

  不妨尝试中转接力回家

  火热的抢票大战中,如果实在买不到回家的直达火车票怎么办?铁路部门的建议是,可尝试迂回订票的方式,中转回家。旅客可先坐到中途比较大的中转站,再从这些中转站适当绕路回家,这些站常常会出现复用卧铺和座位票。而如果希望购买的长途列车全程无票,但中间短途站点有票,旅客也可尝试先买一段有票的短途票,上车后直接补后半段票,但采取这种方式需要注意的是,后一段有可能没有座位。而如果全程没票,也可先买中途站点的票,再分段买该站点前往目的地的联程车票,接力回家。

  如果旅客要买的车票是北京始发、途经石家庄的过路车,不妨选择直接买从北京到目的地的车票,在石家庄上车,这样虽然多花一些钱,但买到车票的机会就会大大增加。

  另外,旅客还要勤刷票,注意捡漏。捡漏最佳时间为放票后30分钟;发车前1至2天;退票期限的最后一天;晚上10时至11时。

  春运买票小心诈骗陷阱

  每年春运期间总有不法分子利用旅客抢不到票的焦急心理,以各种骗术诱导旅客上当受骗。对此,铁路公安部门提醒旅客,春运抢票期间谨防诈骗陷阱。

  春运抢票期间,会有不法分子冒充铁路客服来电通知购票不成功,需要在其提供的网站上输入银行卡账号、密码、验证码等信息来办理退票。

  此外,还可能有骗子建起用户界面及域名都与铁路官方12306网站极其相似的山寨网站,将手机木马病毒伪装成“铁路12306”诱骗用户下载安装,盗取用户的银行卡密码、身份证号等信息。

  铁路警方同时提醒,会有不法分子在网上发布购买火车票的虚假信息,留有以400或800开头的客服电话,用户拨打电话后将落入其事先设置的诱骗陷阱中。

  而不法分子还可能自称可买到火车票,在交易时以做保障为由,骗取用户订金、保障金或预付款,或电话告知旅客没买到票,让旅客按照他们的要求到ATM机或提供银行账号进行退款,利用提供的激活码或验证码,把卡里的钱骗走。

  铁路部门提醒,春运购票信息一定要以12306官方网站或官方手机APP为准,www.12306.cn是铁路部门唯一的官方订票网站,95105105是唯一的官方订票电话。(记者 翟开矿 郄磊)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]