热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石市12315发布 节假日消费提示

时间:2020年04月30日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  本报讯(记者 刘文静 首席记者 李惺)石家庄市市场监督管理局12315结合近期消费热点,发布提示,提醒大家增强疫情期间消费风险防范意识,做到理性购物、文明消费、安全出行。

  在食品安全方面,一要选择正规、卫生、信誉良好的餐饮单位就餐,避免去小餐饮、大排档等无证无照、卫生环境差的场所。二要查看菜谱价格是否明码标价。三是避免进食未熟透的动物产品,最好不要食用生冷海产品等有风险的食物,坚决不食用各种“野味”。四是网络购买食品、定外卖要选择信誉好、评分高的商家,注意查看店内是否持有效《食品经营许可证》。

  在预付消费方面切记以下四点:一要慎选商家,选择证照齐全、信誉良好、经营正规的商家。二要签订合同,约定双方责任,不要轻信商家口头承诺,仔细阅读合同条款,注意区别“订金”和“定金”。三要理性充值,要按照实际需求充值,不要一味地追求低价,不要一次性充入过多金额,以免出现商家停业、撤店转让等导致个人损失。四要索要票据,妥善保管发票和消费凭证,必要时留存聊天的记录内容,注意核对余额动态,以防余额缺失。

  在网络购物方面,一要慎选平台理性消费,要选择正规的网络交易平台购物。二要保存凭证利于维权,注意保留商家促销活动细则、商品宣传图片、商品订单页面、聊天记录、物流记录等交易信息,作为消费维权证据。三要查看检验谨慎签收,收到商品时,建议当场查验货物,查看商品是否与网站图片宣传和产品信息一致,确认无误后再签收快递。四要警惕超低价商品,商品价格与市场售价过于悬殊,可能存在以次充好、以假充真,库存积压产品再销售等问题。

  此外,消费者购买商品或接受服务时,要核对消费清单,一定要索要和保管好正规票据,发生消费纠纷时,合法维权。当您的合法权益受到损害或发现违法经营行为时,请及时通过拨打12315热线、登录12315互联网平台、微信支付宝12315小程序、手机12315 APP小程序进行投诉举报。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]