热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

衡水冀州区农光互补光伏发电项目让群众实现“家门口”就业

时间:2021年04月28日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


冀州区“献礼建党百年 践行双碳行动 助力乡村振兴”启动仪式现场。 辛培 摄

  中新网河北新闻4月28日电 4月28日,冀州区“献礼建党百年 践行双碳行动 助力乡村振兴”启动仪式在该区农光互补示范园举办,由特变电工新疆新能源有限公司投资建设的120兆瓦农光互补光伏发电项目正式并网运行,农光互补示范园被授予“衡水市现代农业精品园区”称号。

  据介绍,该区农光互补光伏发电项目占地面积3100余亩,为农光互补复合项目,在不改变土地农用性质,实现农业产业结构调整,项目建成后年均发电量约1.62亿千瓦时,每年可节约标煤5.18万吨,对减轻污染、保护生态具有显著效益。“农光互补最大的优势就是让各种资源得到了充分利用,一方面农业利用农作物光合作用将太阳能转化为了生物能,一方面光伏借助太阳能转化成了电能,真正达到1+1>2的效果,实现了经济效益和生态效益的双赢。”该区农光互补示范园站长程洪岐介绍说。

  特变电工(冀州)农光互补示范园以农光互补光伏发电项目为主,探索尝试“光伏 + 农业 + 旅游”三位一体的发展模式。他们坚持“板上发电、板下种植”,将光伏发电与生态农业进行有机结合。其中,“板下种植”高效利用光伏板下的土地,研究推广节水种植模式,探索百亩灵芝菌类示范棚和射干、白株、防风等500亩中药材种植示范基地,逐渐形成功能农业、牧养结合、生态养殖及灵芝等中草药种植四大产业。届时,这里将建成集光伏发电、现代高效农业、生态旅游、科普教学于一体的现代农业示范基地,成为群众游玩观景的好去处。

  “在这里我可以一边打零工,一边照顾孩子,心里踏实多了!”附近村民苏凤珍说。目前,她在这里打工已经有一段时间了,这个建设在家门口的项目解决了她因照顾孩子无法外出打工的难题。园区里像苏凤珍这样的还有很多,据不完全统计,农光互补示范园全部建成后,可直接带动周边村约200名劳动力实现“家门口”就业,极大地解决农村留守劳动力就业难题。(师磊 樊加伟)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]