热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

【两会声音】台籍人大代表廖海鹰:大疫面前两岸亲情分外浓

时间:2020年05月16日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

 

 

    【解说】台籍人大代表廖海鹰,是河北医科大学第二医院的一名外科主任。虽然他没有去武汉参加抗疫,也没有进入到当地的隔离病房,但是从新冠肺炎疫情发生以来,三个多月无休假的他,几乎每天都能收到来自两岸亲友的关心。祖籍台湾新竹的廖海鹰回忆说,今年正月初二晚,在微信上跟两岸的亲友拜完年后,他在微信群开展了一个家庭版的科普“讲座”。

  

    【同期】台籍人大代表 廖海鹰

  

    根据我(所学的)专业知识,和对流行病学知识的掌握,做了一个线上的家庭科普会,大家伙学到了很多的知识,特别是病毒是什么,流行病学的特征要素是什么,大家伙为什么要带口罩,为什么要居家隔离。

  

    【解说】廖海鹰说,疫情之下没有局外人,在大陆的台商、台企,面临着跟大陆同胞和企业同样的挑战。

  

    【同期】台籍人大代表 廖海鹰

  

    台生、台商遇到的问题,跟大陆同胞遇到的问题一样,(大陆)政府特别关照台商,倾尽全力帮他们解决遇到的各种各样的问题,(比如)销路的问题、市场的问题、资金短缺的问题,以及防疫带来的人员管控、物流管控等(问题)。

  

    【解说】廖海鹰说,大陆把疫情尽早控制、影响降到最小,体现了大陆对民众负责的态度和大陆特有的速度。在全球疫情还没结束时,大陆宣布召开全国“两会”,是需要魄力和胆量的,这是建立在科学防控以及对疫情科学研判的基础上。

  

    【同期】台籍人大代表 廖海鹰

  

    我们的科学防控并不是终点,而是持久战的一个依据,我们的抗疫取得了一个阶段性的胜利。(两会是关系到)国计民生的事情,这个事情是非常重要的一个标志,也就是我们国家已经跨入正常的生活轨迹,我们国家各个方面的(防疫工作),已经融入到我们平常的(生活中),日日夜夜的(抗疫)奋斗没有白付出。

  

    【解说】担任全国人大代表7年的廖海鹰,几乎每一年都能看到台胞在大陆生活、学习、就业等方面权益的提升。如今,越来越多的台湾青年愿意留在大陆就业、创业。无论是在北上广这样的一线城市,还是二三线城市甚至是西部的边远地区,都有台胞发展的机遇和实现梦想的地方。

  

    【同期】台籍人大代表 廖海鹰

  

    大陆太大了,地广人多,各个省份有地域的差异,也有人们理念和生活习惯的差异,但是我想总有一款适合你(台胞),只要你想做某件事情,都可以找到你的落脚之地。

  

    邢璐 河北石家庄报道

编辑:【侠超凡】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]