热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“中国·安国中药材指数”发布 可预测预警中药材价格

时间:2020年09月28日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


发布会现场。安国市委宣传部供图

  中新网保定9月27日电 (记者 吕子豪)9月27日上午,河北省中医药传承创新发展大会在保定安国市开幕。据安国市委宣传部透露,26日下午,国家发改委价格监测中心主任卢延纯在举办的专题发布会上宣布,“中国·安国中药材指数”正式发布。专家称,此举填补了河北省中药材指数方面的空白。

  据安国市人民政府副市长赵跃伟介绍,为实现大数据与安国中药材产业深度融合,该市委托杭州数亮科技股份有限公司研发了“中国·安国中药材指数”。该影响力指数按季度编制,是反映安国中药材在整个市场的影响力状态,反映本地中药材产业在全国的竞争力情况。该指数的构建将为政府提供招商引资、产业聚集、规划编制、政策制定、生产管理与决策的大数据支撑。

  据了解,“中国·安国中药材指数”设计包括中药材价格指数、中药材质量指数、种植业指数、市场景气指数、产业发展指数和影响力指数六个分项指数。指数不仅对中药材产品价格、中药材质量波动进行动态监测,还对上游种植业发展情况、市场景气程度、中药材产业发展状况以及综合影响力进行追踪。指数设计具有连续性、系统性、高频次发布等特点,目前运行态势良好。

  卢延纯说,以指数形式展示安国中药材行业发展动态趋势、揭示影响安国中药材发展的影响因素、探究安国中药材发展过程中的比较优势,使安国中药材管理在数字化、科学化、精准化方面迈上了一个新的台阶。

  安国药业历史迄今已逾千年,素有“天下第一药市”美誉。如今,安国中药材常年种植面积15万亩左右,适宜种植品种300多种,常规种植品种40余种,已建成中药材种植示范园区15个,中药材种子种苗繁育基地1万亩,标准化、规范化种植基地达到10万亩。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]