热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访雄安新冠肺炎医学观察点

时间:2020年02月18日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  笔者经过相关部门批准,穿过一道道封锁的大门,走进雄安新区安新县的燕赵商务酒店,这家酒店被用作雄安新区的一处新型冠状病毒感染肺炎的隔离医学观察点,用来对武汉返乡人员、湖北返乡人员及密切接触者的集中隔离观察。

  这座酒店已经对外封闭,一层是生活区,二层为观察区。笔者看到安新县中医院院长薛淼时,她正在不断地接听电话,一边联系购买医疗防护物资的事情,一边记录着隔离人员的情况。

安新县中医院院长薛淼正在记录隔离人员的情况。
安新县中医院院长薛淼正在记录隔离人员的情况。

  57岁的的薛淼是第二次带领团队参与防控重大疫情了,上一次是在17年前的“非典”时期。如今,她带领14人的医疗团队进驻酒店,成为146名隔离人员的“大管家”。

  从1月27日安新县设立隔离医学观察点开始,薛淼就一直坚守在这里。在医学观察点,每个医护人员每天都要工作十多个小时,休息的时间很少。 

  “我们的医护人员都是身兼数职。”薛淼说,因为需要观察照顾146名隔离人员,薛淼和她的团队除了做好医护人员这个角色,还是保洁员、消毒员、送餐员、医疗废物处理员和心理咨询员。

医护人员讲解“七步洗手法”。
医护人员讲解“七步洗手法”。

  据薛淼介绍,进入观察区的医护人员里面穿着刷手服(医生手术前穿在里面的衣服),外面是一层一次性的隔离服。因为隔离服非常紧缺,医护人员都带着纸尿裤。“从隔离区出来后,里面的衣服都湿透了。” 

  在业务上精明能干的薛淼随身带着一个本子,里面记满每天做的事情以及需要解决的事情,身上仿佛有用不完的劲儿。唯独在说起自己的父母时,眼圈泛起了泪光。

医护人员正在工作。
医护人员正在工作。

  “我父母今年都86岁了,因为我们全家都在防疫一线,没人能照顾他们,他们打电话总说太孤独、太害怕。”薛淼说,“我知道他们是惦记我。” 

  同样让薛淼放心不下的是她带来的医护人员,“都是些二十多岁的年轻孩子,干起工作来不知道累,也不听劝。”薛淼表示,虽然她的团队成员很多都是“90后”,但这些医护人员非常敬业,经常工作起来就忘记休息,忘记吃饭。薛淼手机中有一些照片,是这些医护人员写的请战书和入党申请书。

  提起薛淼最担心的事,还是医疗物资的紧缺。“我们只剩下五六套防护服了,平时我们都不敢用了,这些要留给采集咽拭子的医护人员穿。” 

  在这个医学观察点,笔者感受到的是浓浓的人情味儿。在这里,每当隔离人员过生日的时候,医护人员都会送上生日蛋糕。每当隔离人员解除医学观察时,都会收到医护人员送的鲜花。 

医护人员展示根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》研制的中药制剂。
医护人员展示根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》研制的中药制剂。

  39岁的刘亚军即将解除14天的医学观察,可以回家了。 

  由于春节前夕武汉回乡亲戚的一次拜访,刘亚军和父亲被隔离观察。居家隔离几日后,刘亚军和父亲来到了燕赵商务酒店,继续他们的隔离生活。 

  在医学观察点中,刘亚军放下了心中的顾虑,他渐渐明白,隔离是“对自己负责,也是对他人负责”。谈起在多日来在医学观察点的感受,刘亚军表示,在这里“吃得好,不孤单”。 

  刘亚军的一日三餐都是医学观察点免费提供的,由医护人员送到房间门口,早餐有牛奶,午餐是三菜一汤,晚餐还有水果。刘亚军从小不吃肉类,医护人员特意为他准备了素食类饭菜。 

  每天早上9点,吃过早餐,在微信群里,医护人员会推送一些练习健身功法《八段锦》的视频,刘亚军按照视频中的内容,尝试练习。“有时候我也在屋里跑跑步或者看看书。” 

  每天,医护人员还会送来一些根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》研制的中药制剂,为房间消毒,清扫垃圾,还会对隔离人员进行心理辅导,消除他们的顾虑。 

  在刘亚军看来,虽然人被隔离了,但是心却不孤单。他希望所有的人都能健康走出这里,继续美好的生活。(文/崔涛  图/韩冰)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]