热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

雄安战“疫”见闻

时间:2020年02月20日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


  为了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国人民都在行动,或是宅在家中以“不动”做贡献,或是奋战在战“疫”一线。这一刻,不论是武汉,还是其他城市,举国上下,共克时坚。

  笔者戴好口罩,行走在雄安新区街头。为迎接新春,街道上布置得很喜庆,但过往的行人均行色匆匆,来往车辆不多,没有了往日的喧嚣。

  在一些商场和小区附近,防控疫情的标语多了起来,如“打好疫情防控阻击战,当好首都‘护城河’”。在村庄里,“硬核”的土味儿标语更是显出了疫情的紧迫。一些居民小区里,进出要监测体温。村庄入口处,也有专门人员把守。

  在荣乌高速容城收费站出口,笔者看到,车辆井然有序地分成两队,接受交警及医护人员的检查。穿着防护服的医护人员用体温监测仪对准过往车辆人员的手腕和额头,体温在正常范围内才可通行。外市人员还需要进行详细登记,登记内容包括个人的基本信息及联系方式、体温,以及近期有无武汉旅行史,有无和可疑发热人员接触,有无和野生动物接触等信息。

  据医护人员介绍,他们在除夕那天便放弃休假,来到高速公路口对过往车辆人员进行体温监测,一天24小时都有人值守岗位。

  走进雄安新区的各大超市,各种蔬菜瓜果肉类琳琅满目,生活必需品供应充足,价格平稳。顾客和售货员都必需佩戴口罩,进入超市前还需监测体温并进行登记。

  1月22日,雄安新区召开党工委委员(扩大)会议,要求新区各级各部门高度重视疫情防控工作。加强重点区域、重点人群、重点场所的疫情监测。此后,雄安新区多次召开疫情防控会,举全区之力坚决打赢疫情防控阻击战。

  与此同时,雄安新区各部门也纷纷发布通知,就与民众工作生活相关的事项开设网上办理渠道,减少人群聚集。

  为防止疫情扩散传播,同时保障民众的诉讼需求,河北雄安新区中级人民法院进行通告,建议新区民众通过河北法院诉讼无忧网、河北移动微法院、微信小程序等网络方式办理立案、缴费、阅卷、质证等问题。雄安新区辖区内市民需要到武汉或其他疫区立案的,可在雄安新区任何一家法院就近实现跨域立案。

  雄安新区公共服务局发布通知,雄安新区“互联网+政务服务”平台开始试运行。企业和民众可以通过网上申报、线下邮寄材料的方式办理政务服务事项,减少来往大厅次数。

  河北雄安新区党工委管委会党群工作部发布公告称,雄安新区各级群众工作中心暂时关闭,如有信访需求,民众可通过网上信访、手机移动端、热线电话等方式反映。

  从高速公路收费站到居民小区、超市,雄安新区全面实施体温监测登记,严防疫情输入扩散。

  在这场没有硝烟的战场上,一声声集结的号角早已吹响,武汉加油!中国加油!(文/崔涛  图/韩冰)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]