热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

打造“5G+场景”智慧金融 雄安片区首创多项制度创新成果

时间:2020年09月09日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为河北自贸试验区雄安片区区位布局。 崔涛 摄

  中新网客户端北京9月8日电(记者 李金磊)“雄安首创的基于区块链的财政资金管理、5G+金融、跨境融资+跨境租赁、创新经济社会管理权限下放模式等4项案例已入选河北自贸试验区首批16项制度创新案例并予以公布推广。”

  近日,在“行走自贸区”网络主题活动河北自贸区云座谈会上,雄安片区管委会副主任董俞滨介绍了雄安片区的建设成果。

  抓紧规划建设雄安综合保税区

  按照河北自贸试验区总体方案,雄安自贸试验区定位于全面落实中央关于京津冀协同发展战略和高标准高质量建设雄安新区要求,积极承接北京非首都功能疏解和京津科技成果转化,着力建设全球创新高地和开放发展先行区。

资料图:图为航拍雄安商务服务中心项目施工现场。 韩冰 摄
资料图:图为航拍雄安商务服务中心项目施工现场。 韩冰 摄

  “自贸试验区工作实现了由规划的顶层设计转入大规模建设的良好开局。”董俞滨表示,一是积极开展自贸试验区制度创新。结合雄安新区优势,形成了首批试点经验,雄安首创的基于区块链的财政资金管理、5G+金融、跨境融资+跨境租赁、创新经济社会管理权限下放模式等4项案例已入选河北自贸试验区首批16项制度创新案例并予以公布推广,基于区块链的财政资金管理、5G+金融、跨境融资+跨境租赁等3项案例也已经报请省商务厅上报商务部。

  二是抓紧推进平台建设。目前正在抓紧规划建设雄安综合保税区。这个项目是雄安新区的重点建设项目。项目选址位于雄安自贸试验区昝岗片区内,紧邻建设中的京雄城际铁路雄安站,将成为雄安新区外向型开放经济的重要平台。

  “目前,我们正在抓紧编制申报文件和项目整体城市设计方案,周边配套基础设施工程已经开工。综合保税区配套项目可行性研究报告编制、勘查、设计已于8月5日发布招标公告,预计10月份将开工建设。中国(雄安新区)跨境电子商务综合试验区、金融创新先行区和各类科技创新平台等试验示范也都在加快推进中。”董俞滨说。

  4项首创制度创新成果

  据介绍,雄安新区结合发展实际和自贸试验区发展定位,重点围绕政府职能转变和金融创新2个领域,有4项首创制度创新成果。

  一是开创了基于区块链技术的建设资金管理新模式。雄安自贸试验区加强区块链技术的研究与应用,通过建立1个标准、搭建2个平台、实现了3个提升。具体来讲,就是,通过建立区块链技术应用的雄安标准,搭建基于区块链技术的底层公共数据和区块链场景应用平台,实现了资金管理效率、资金安全管理、服务保障民生水平的提升,构建了基于区块链技术的建设资金管理新模式。

  二是探索创新经济社会管理权限下放模式。按照“逐步赋予新区省级经济社会管理权限”的改革要求,持续深化“放管服”改革,推动政府职能转变,优化发展环境,秉承高效、优化、协同的工作原则,探索“点单式”放权和高效审批模式,最大限度激发了市场主体活力,为加速自贸试验区大规模建设提供了有力保证。

  三是首创了“跨境融资+跨境租赁进口”新模式。按照建设金融创新先行区的要求,积极推动中交雄安融资租赁有限公司开展新业态新模式创新,服务实体经济发展。中交雄安融资租赁有限公司着眼于自身业务,以境外承租人的巴拿马籍“创新之路”号半潜船设备售后回租为场景,联合境外承租人和中国银行境内外机构,首创了“跨境融资+跨境租赁”新模式。

  四是打造“5G+场景”智慧金融服务新模式。着眼于发展新一代信息技术等产业方向,积极布局5G领域国家(重点)实验室、工程研究中心等国家级创新平台,首次实现了5G切片技术在金融机构的商业应用,会同中国农业银行在雄安自贸试验区建成了首个“5G+场景”智慧银行网点。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]