热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访淀中村邵庄子

时间:2020年10月22日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

图为邵庄子村景色。 韩冰 摄
图为邵庄子村景色。 韩冰 摄

  驱车一个多小时,穿过蜿蜒的乡村小路,便来到了安新县邵庄子村。

  邵庄子村位于白洋淀东北部,属于淀中村。

  在村内的小广场上,停着不少挂着外地牌照的车辆。村内的码头处,几艘载着鱼鹰的渔船在四处招揽观看鱼鹰表演的游客。

图为邵庄子村木制观光步道。 韩冰 摄
图为邵庄子村木制观光步道。 韩冰 摄

  进入邵庄子,最引人注目的是村中修建的木制观光步道、景观亭和景观桥。木制观光步道修建在白洋淀里,游客可顺着观光步道观赏淀中美景。观光步道两侧种满了荷花。笔者穿过小桥,进入景观亭,抬眼望去,芦苇郁郁葱葱,白洋淀风景如画。

  据负责该村整治改造提升工程的中铁十一局项目经理宋超波介绍,该项目主要是对邵庄子村进行整治改造提升,建设湿地公园,同时还对当地的名人故居——抗日英雄王小燕故居进行改造建设,建成邵庄子村人文生态博物馆。该村的卫生室也改建为远程诊疗室,由同济大学负责调试,可以远程连接知名大型医院,对患者进行远程诊疗。

图为邵庄子村木制观光步道。 韩冰 摄
图为邵庄子村木制观光步道。 韩冰 摄

  宋超波表示,项目建成后,能够为游客提供更好的白洋淀历史文化体验,水上项目的建设也能吸引更多的游客前来参观。

  参与这项工程建设的村民邵章乐表示,村子整治改造提升工程完工后,肯定能推动村子旅游业的发展,给从事旅游业的村民带来看得见摸得着的效益。

图为工作人员介绍王小燕故居改造建设情况。 韩冰 摄
图为工作人员介绍王小燕故居改造建设情况。 韩冰 摄

  “以前我们村的村民大都从事养殖业、建筑业,如今,村民整体都在向旅游业转型。未来我也想从事与旅游相关的工作。”邵章乐说。

图为邵庄子村卫生室。 韩冰 摄
图为邵庄子村卫生室。 韩冰 摄

  据介绍,邵庄子村也是白洋淀农村污水、垃圾、公厕等环境问题一体化综合系统治理先行项目首批入驻的淀中村,村内的污水通过污水收集管网进入污水处理站进行处理,垃圾日产日清,大大改善了村子的人居环境。(文/崔涛 图/韩冰)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]