热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

纪录片《复学》保定首映 记录高三师生复学复课历程

时间:2020年09月09日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


纪录片《复学》截图。 李明 摄

  中新网河北新闻9月9日电 (记者 吕子豪)8日下午,真实反映新冠肺炎疫情期间学校复学复课历程的纪录片《复学》在河北保定首映。

  据纪录片《复学》的导演田宇介绍,该片在新冠肺炎疫情发生期间介入拍摄,120天的拍摄制作过程中多次修改脚本。该纪录片共分《网课》《等着你》《“临战”》《第一次》四个篇章,以保定市第七中学为拍摄主线,以学校复学复课为背景,围绕三个不同家庭故事,讲述了复学前每个家庭工作、生活、学习之间的矛盾和民众对新学期的期待。该片用镜头翔实记录了当地政府统筹规划、科学抗疫,学校严格落实防疫措施,以及高三学生在疫情防控期间的特殊心理历程。

纪录片《复学》截图之高三学生复课。 李明 摄
纪录片《复学》截图之高三学生复课。 李明 摄

  在首映式现场,《复学》主人公之一——保定市乐凯中学教师祖红玉称,她已从线上教学转到正常的线下教学。“当时,自己要每天为学生们上网课,而上小学六年级的女儿也要在家上网课。一间屋,两台电脑,难免会发生一些矛盾,对未能照顾好孩子和家庭深感歉意。作为一名人民教师,认真做好教育教学工作,不负学生,不负时代。”

纪录片《复学》主创人员与观众见面。 李明 摄
纪录片《复学》主创人员与观众见面。 李明 摄

  该纪录片出品方、中共保定市竞秀区委宣传部长边少清表示,为打赢疫情防控阻击战,该区全体教育战线党员干部从疫情防控一线转战复学复课战场,做实、做细、做好复学准备工作,确保疫情防控和教育教学两手抓、两不误,全力保障学生“停课不停学”,体现了特殊时期的奋斗与坚守。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]