热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

从孟村走向世界的“游戏主角”吴连枝:冀八极拳文化在世界生根发芽

时间:2020年09月30日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为吴连枝演示八极拳的拳架。 韩冰 摄

  中新网沧州9月29日电(崔涛 刘广和)他是风靡全球的世界第一款3D格斗游戏《VR战士》主角结城晶的原型,他的弟子遍布世界几十个国家和地区。在河北省沧州市孟村回族自治县,他用八极拳向世界传播中国的传统文化。

  他就是74岁的吴连枝,是中国吴氏开门八极拳第七世传人,也是中国国家级非物质文化遗产项目沧州武术(孟村八极拳)的代表性传承人。

  八极拳是中国武术的一种拳法,其动作朴实简单,却又刚猛霸道。八极原为古地理概念,用于武术,意为“力达八方极远”。因此,在武术界,素有“文有太极安天下,武有八极定乾坤”之说。八极拳发展距今已有三百年的历史,传人遍布全国,远播至日本、韩国、新加坡等国家和地区。

  在沧州市孟村回族自治县(以下简称“孟村”)一间名为“鸿鹤堂”的小楼中,一身蓝色运动服,一副金边眼镜的吴连枝正在一张六尺长的宣纸上挥毫泼墨。

  当吴连枝放下手中毛笔,在空旷的场地中摆起八极拳的拳架时,一股凌厉的气势渐渐显露于外。

图为孟村八极拳弟子正在练习八极拳的拳架。 韩冰 摄
图为孟村八极拳弟子正在练习八极拳的拳架。 韩冰 摄

  吴连枝出身武术世家,从小便跟着爷爷吴会清学习八极拳。吴会清是吴氏开门八极拳第五代“掌门”,以轻功、铁砂掌著称,绰号“铁巴掌”。

  “爷爷对我很严厉,刚学会走路的时候,我就被爷爷指导着靠在农村的土炕边上摆八极拳的小架,再苦再累也不能哭出声来。”

  吴连枝在孟村这个小城之中,度过了他的青年时代。虽练就了一身精湛的八极拳术,他依旧过着和普通人一样的生活。“我曾在当地的渤海电机厂工作,一干就是14年。”

  1985年1月22日,“开门八极拳研究会”在孟村成立,吴连枝任会长,他接过了传承八极拳的重任。

  如何将这门古老的中国拳法发扬光大?是他日夜思考的问题。

  在吴连枝看来,八极拳能在世界上“扬名立万”,源于与一款日本游戏的邂逅。

  上个世纪90年代,隔海相望的日本,一个年轻人开始在游戏界崭露头角,他就是日本著名游戏公司世嘉公司的“王牌”制作人铃木裕。

  1991年秋,铃木裕和他的助手来到孟村,他们携带了当时世界上最先进的摄像机和照相机,他们捕捉下了吴连枝一系列八极拳的招式动作。

  两年以后,游戏史上第一款3D格斗游戏《VR战士》在日本推出,随即风靡全球。以吴连枝为原型的游戏角色“结城晶”和他的八极拳成为这款游戏永远的主角,另外在《VR战士》破关之后,还有“特别感谢吴连枝老师”这样的标语。

  自此,当“中国功夫”邂逅“日本游戏”,世界的目光空前地汇聚到了河北孟村这个小城之中。

  越来越多的外国人来到孟村寻找吴连枝,他们想学习八极拳这门古老的中国拳法。吴连枝也经常被邀请到国外讲学。

  在吴连枝的印象中,最深刻的是两名法国弟子“红龙”和“黑虎”,他们是常驻中国的一家法国企业负责人,曾多次向吴连枝学习八极拳,并将吴连枝邀请到巴黎的公司本部,在公司全体员工的见证之下,依照中国的传统拜师礼仪拜吴连枝为师。

  2006年,孟村八极拳国际培训中心建成并投入使用,越来越多的外国弟子慕名前来学习八极拳。

  从上个世纪80年代至今,吴连枝先后数十次应邀赴日本、韩国、法国、意大利等多国讲学。目前建立国内外传习所(馆)140余个,传人遍布几十个国家和地区,传习者超过十万人。

  吴连枝拿出一本厚厚的《吴氏开门八极拳秘诀传承大谱》,指着上面用中国书法记录的名字说道。“这是最新修订的,里面有我很多外国弟子的名字。”

  吴连枝的儿子吴大伟接过传承八极拳的重任,他通过网站、微信公众号、抖音账号等社交平台推介八极拳,还开设网课,利用“云端”对外教授八极拳,传承八极拳文化。

  如今,孟村已经成立了八极拳文化研学基地,以创建国家八极拳非遗生态保护区为目标,核心建设八极拳展演馆、八极门、八极湖、八极拳文化广场以及八极体育研学基地等,吸引更多的中外人士在这里观光游览、探索交流。

  吴连枝虽年事已高,但仍坚持每日习练八极拳。习练八极拳之余,吴连枝最喜书法,其笔力苍劲有力。亲朋曾戏称他为“练书法中武功最高的”,他却不以为意。

  “为什么外国人这么喜欢八极拳,愿意拜我为师?”吴连枝说到此处顿了顿,他指着桌上的书法作品,“是因为这些都是中国的传统文化。”

  谈及传承八极拳,吴连枝说,何为“开门八极拳”,就是提倡外传内引,开门交流。向海外传播八极拳,不仅仅是传承这门功夫,更重要的是传播中国的传统文化。他希望中国的传统文化能在海外生根发芽。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]