热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

国际档案日:河北集中对外开放309个全宗6.4万件红色档案

时间:2021年06月10日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为河北省档案馆“国际档案日暨红色档案开放媒体见面会”现场。 李晓伟 摄

  中新网石家庄6月9日电 (李晓伟) 在“国际档案日”到来之际,河北省档案馆6月9日集中向社会开放一批馆藏红色档案。此次开放的红色档案主要是该馆馆藏革命历史档案,共计309个全宗6.4万件。

河北省档案馆馆藏的革命历史档案文件目录。 李晓伟 摄
河北省档案馆馆藏的革命历史档案文件目录。 李晓伟 摄

  据了解,这批红色档案中关于晋察冀、晋冀鲁豫、冀热辽及其所属的冀中、冀南、冀东、冀晋、太行等革命根据地的内容,反映了革命战争年代中国共产党及其领导的红色政权在贯彻党的方针政策、政权建设、整党建党、统一战线、拥军优抚、战争勤务、对敌斗争、军事建设等方面所做的各项工作和取得的丰硕成果,真实记录了在那段硝烟弥漫的岁月中,中国共产党带领广大燕赵儿女为民族独立解放而浴血奋斗、艰苦卓绝的战斗历程。

  同时,围绕庆祝中国共产党成立100周年,河北省档案馆面向社会广泛开展了建党百年档案资料征集活动,得到社会各界的积极响应和大力支持。目前,已征集到河北省各个时期、各种门类、各种形式的红色档案资料600余件。

  此外,河北省档案馆还依托馆藏红色档案,积极筹备开展“用档案讲党史”宣讲活动,用档案见证党的百年历程和辉煌成就。该馆编辑制作党史教育在线公开课《誓言无声》(8集)和档案微纪录片《红色档案印初心》(33集)。同时,还编辑印制《誓言无声——档案中的河北党史》一书,以中国共产党在河北的百年发展历程为主要脉络,以档案图文形式融汇呈现出在党的领导下浴血斗争的河北、新中国从这里走来的河北、从站起来到富起来的河北。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]