热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

端午小长假石家庄大剧院邀您欣赏贝多芬经典音乐会!

时间:2021年06月10日    热线:0311-85290821   来源:中新社河北分社微信公众号“掌中新河北”

  作为西方音乐史上最重要的作曲家之一,贝多芬的音乐创作几乎涵盖了18世纪的各种音乐体裁。除了最被人熟知的九首交响曲、32首钢琴奏鸣曲、16首弦乐四重奏外,他所创作的小提琴奏鸣曲也一直是备受各路音乐家青睐的音乐体裁之一。

  贝多芬的一生中总共创作了10首小提琴奏鸣曲,仅从这10首小提琴作品中,也可以体会到他从早期到晚期创作风格的转变。32首钢琴奏鸣曲的创作曾贯穿了贝多芬的一生,而小提琴奏鸣曲的创作仅仅在五年内贝多芬就完成了其中的九首。这十首作品中以《第五号钢琴与小提琴奏鸣曲“春天”》和《第九号钢琴与小提琴奏鸣曲“克鲁采”》最为著名。尤其是“克鲁采”,在音乐性和技术性上达到了一个完美的巅峰,是小提琴家的“试金石”。

  由于演奏难度较大,本套曲目以全集的形式上演在国内并不算常见,但是留德青年钢琴家史博阳与小提琴家刘芳蕾接受了这一巨大挑战,计划分三场音乐会为石家庄的乐迷朋友们带来贝多芬钢琴与小提琴奏鸣曲全集的演出。在已经结束的前两场演出中,两位音乐家为听众带来了七首贝多芬钢琴与小提琴奏鸣曲的精彩演绎!

  6月12日,“欲戴王冠”——史博阳与刘芳蕾演绎贝多芬钢琴与小提琴奏鸣曲全集音乐会第三场将在石家庄大剧院上演,在本场演出中两位艺术家将演奏贝多芬钢琴与小提琴奏鸣曲全套作品中的三首,分别是第三号、第六号与贝多芬的巅峰作品之一第九号“克鲁采”。这场收官之作请大家一定不要错过哦!

  【曲目单】

  一、钢琴与小提琴奏鸣曲第二号(A大调)

  1、活泼的快板

  2、稍快的快板—快板

  3、优美的快板

  二、钢琴与小提琴奏鸣曲第六号(A大调)

  1、快板

  2、富有感情的慢板—慢板

  3、多变化的快板

  三、钢琴与小提琴奏鸣曲第九号“克罗采” (A大调)

  1、持续的慢板—急板

  2、多变化的行板

  3、终曲—急板

  特别值得一提的是,本次演出的青年钢琴家史博阳出生于石家庄,她为了回馈家乡石家庄的乐迷朋友们与好朋友小提琴家刘芳蕾特意安排了贝多芬钢琴与小提琴奏鸣曲全集音乐会石家庄站的演出。本套曲目是第一次以全集的形式在石家庄上演,这对石家庄的古典乐迷来说是一次特别难能可贵的聆听机会。

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]