热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访河北深州盈亿义仓 感受农耕文明发展进程

时间:2021年06月19日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻6月19日电 (崔志平 王鹏)由河北衡水市委宣传部、衡水市政府新闻办组织举办的奋斗百年路启航新征程“追寻美好生活”集中采访活动18日来到深州盈亿义仓,多家媒体代表走进这座全国重点文物保护单位,感受农耕文明发展进程。

深州市粮仓博物馆门口。 王鹏 摄
深州市粮仓博物馆门口。 王鹏 摄

  走进深州盈亿义仓记者看到,这座青砖灰瓦的古建筑群采用了北方传统的四合院式建筑风格,总体分为东西两院。其采用的是七窖抬梁传统式建筑,下面有通风孔,上面有天窗。作为古时候为灾荒年储备和赈灾用的仓库建筑,这种建筑风格可起到通风防潮的作用。

深州市粮仓博物馆一角的农具展示。 王鹏 摄
深州市粮仓博物馆一角的农具展示。 王鹏 摄

  据介绍,深州盈亿义仓始建于清朝光绪二十四年(公元1898年),可容纳粮食逾2.6万石(约合150多万公斤),过去其主要功能是仓储和赈济。如今,深州盈亿义仓已“变身”为粮仓博物馆,被改造成以“天赐粮缘——粮食生产文化展”为主题的展区,用以展示中国农耕文明的发展进程。

深州市粮仓博物馆一角。 王鹏 摄
深州市粮仓博物馆一角。 王鹏 摄

  据深州市文物管理所所长邢恩泽介绍,当地遵循衡水市“保护为主,合理利用”文物的工作方针,将深州盈亿义仓打造成为深州市粮仓博物馆,这是一家集运河文化和亿仓文化于一体的综合型博物馆。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]