热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北特色产业搭上“云快车” 实现“云端”突围

时间:2020年05月14日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

精彩视频 点击观看

  【解说】王胜国是河北省青县的一位瓜农,受新冠肺炎疫情的影响,今年他种的甜瓜遇到了销售难题,最近为了卖瓜,他在某直播平台搞起了直播,直播间就设在甜瓜大棚内。

  【同期】河北省青县瓜农 王胜国 区分这个瓜熟和生,先拿手推它(瓜)的表皮,(体验)手感度,有的生瓜特别滑,如果说推着有点油性,多多少少发点涩,就是熟的(吃起来)口感特别好。

  【解说】王胜国说,刚开始直播的时候,他甚至不好意思开口,经过练习,他现在已经能熟练地进行直播,从甜瓜的种植管理,到卖相品质他都能侃侃而谈。为了证明自家甜瓜的含糖量高,直播中他还拿出糖度测量仪,进行现场测试。“云上农场”不仅解决了甜瓜滞销难题,还让很多网友成了王胜国的“铁粉儿”。

  【同期】河北省青县瓜农 王胜国 下一步也想在快手上啊,还有各大平台上,想法把咱农村的瓜,青县地标品种羊角脆做起来。

  【解说】已经在青县干了20年红木雕刻的陈挺最近迷上了拍短视频,疫情期间,他将红木家具制作的工艺流程、产品造型,做成一个个具有文化特色的短视频,放到平台上展示,没想到收获了意想不到的效果。

  【同期】河北省青县某品牌家具设计师 陈挺  从一月份到目前为止,这次疫情期间,我们的销售订单达到了50多单,到目前为止我们销售额达到了100余万。

  【解说】在青县另一家古典家具厂,疫情期间,负责人李郑果断将产品销售转向网络,通过直播互动的方式,让消费者直观体验红木家具的魅力。一个月的时间,订单就达到了10多万元。

  【同期】河北省青县某家具厂经理 李郑 下一步我们将更加侧重于网络销售模式,吸引全国各地的消费群体,另一方面多多向有经验的网络销售成功者取经,借鉴学习,为我们厂也同样为红木文化产业打开新的思路。

  马静 韩璐 河北沧州报道

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]