热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北90后夫妻回乡住崖穴成“网红”

时间:2020年10月30日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】互联网给了越来越多的普通人一夜成名的机会,在河北省石家庄市井陉县测鱼镇,有一对90后夫妻,依靠记录“崖穴生活”的短视频,在网络平台坐拥60万粉丝。王美娜和高磊的短视频内容以家乡的峭壁、岩洞、山溪等朴素的自然风光为背景,妻子王美娜身着粗布麻衣,在视频中演绎着具有浓郁太行山特色的农家生活。

  【同期】高磊

  去年7月份开始拍短视频的,我的家乡在太行山深处,去年我拍了家乡的青山绿水发到短视频平台,获得了3000多万的点击量。

  【解说】获得网友如此高的关注度,让高磊十分激动,他逐渐有了拍摄原生态生活的念头。村外悬崖上一个废弃的山洞,引起了夫妻俩的兴趣,小两口对山洞做了改造,在洞口处垒起了石头房,成为他们“崖穴”生活的拍摄地。

  【同期】高磊

  我们的短视频内容不断地增加,发现城里的人特别向往山里的生活,我们就觉得这个百年崖居是一个不错的拍摄地点。

  【解说】除了展示朴实的农家生活以外,夫妻二人通过直播销售起当地特色山货,疫情期间还免费帮周边的老乡们带货,解决他们滞销农产品的销路问题。

  【同期】高磊

  我的家乡有核桃还有柿饼,都是纯天然的,以前因为卖不上价钱,所以这东西都没人摘都烂掉了,我觉得挺可惜的。我通过短视频把这些特产销了出去,今年村民都开始摘了,树也不砍了。

  【解说】这几年,太行山优美的风光吸引了不少游客,夫妻俩居住的村子也成了游客们打卡的地点。再次发现商机的夫妻俩,把自家闲置的老宅进行了翻新,修建成了极具太行特色的窑洞民宿。

  【同期】王美娜

  这个窑洞全部用石头砌成的,之前我们山里石头多,山里的房子基本都是石头砌的,非常的结实,住进去的话也是冬暖夏凉,

  【解说】王美娜相信,奋斗并非必须在城市,在家门口也可以。他们选择返乡,成为的“新一代留守青年”,通过短视频,把乡村与城市相链接,让更多人看到不断发生变化的美丽乡村。

  邢璐 河北石家庄报道

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]