热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“统战故里”李家庄:红色旅游助力乡村振兴

时间:2021年05月28日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【】

  【中共百年华诞】“统战故里”李家庄:红色旅游助力乡村振兴

  【解说】 河北省平山县李家庄是一个距离西柏坡只有十几公里的小山村。1948年,解放战争进入决战决胜阶段,新中国即将诞生。大批民主人士来到这个小山村,他们在这里和中国共产党一起酝酿筹备新政协会议,共商建国大计。

  【同期】平山县李家庄村第一书记 侯霄冰

  1948年中央城工部进驻李家庄,同年更名为中央统战部,当时有中央统战部工作人员和大批民主人士,在这里生活工作,因此李家庄被称之为“统战故里”“同心家园”。

  【解说】70多年过去了,如今的李家庄依托红色旅游资源,大力发展旅游,变成了一个美丽乡村。初夏时节的李家庄,绿树成荫,鲜花盛开。李家庄村民王志刚经营民宿已经六七年了,看到记者来访,他热情地介绍起自家民宿的“网红房间”。

  【现场同期】 小爱小爱,我在,打开盖子,盖子已打开,打开座圈,座圈已打开。

  【解说】王志刚原来在外打工,得知村里发展旅游之后,他投资七八万元,把自家的房子改造成了民宿。

  【同期】平山县李家庄村民 王志刚

  我们设计这个“网红房”的目的就是,吸引年轻人过来消费,比较迎合他们的口味,现在订房间的不少,(经营民宿)一年收入大概就是十一二万吧。

  【解说】据了解,目前李家庄村和企业合作经营的民宿有10户,每户每年可获得租金3-7万元,村民自主经营的农家院有27户,每户每年收入5-20万元。今年64岁的谷文朝把老宅租给企业作民宿后,搞起了石磨面粉。据谷文朝介绍,中央统战部驻扎在李家庄期间,他的父亲谷俊德曾经受托用自家的老石磨,为中央统战部机关和民主人士磨面。

  【同期】平山县李家庄村民 谷文朝

  我(做石磨面粉)就是为了纪念中央统战部,在我们李家庄的这段历史。再一个,我的石磨面也能赚一些钱,这种面是自己磨的,不加任何添加剂,纯是小麦面,这样的面比较好吃也受欢迎。

  【解说】据侯霄冰介绍,李家庄现有87户256人,近年来,在中央统战部和省、市、县的大力支持下,李家庄深入挖掘红色文化、乡村文化资源,通过实施环境整治、民居改造,大力发展旅游产业。目前,李家庄村已建设成为具有太行风情的红色旅游山村,先后被评为“全国乡村旅游重点村”“中国美丽休闲乡村”。

  【同期】平山县李家庄村第一书记 侯霄冰

  现在全村人均年收入在两万五千元左右,下一步我们也是要依托乡村旅游合作社,对全村的农家院进行改造升级,打造精品民宿,统一管理,统一培训,在提升旅游服务水平和旅游品质的同时,最大限度的提升老百姓的家庭收入,真正的实现乡村振兴。

  艾广德 苏碧滢 河北石家庄报道

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]